園だより
12月の園だより
日が暮れるのも早く、夕方5時にはまっ黒ですね。夜をゆっくり過ごせるとはいえ明るい時間が短いと気が急いてしまいます。今年のカレンダーも残すところあと1枚になりました。皆さんにとって今年はどんな年でありましたか?お子さんと振り返ってみてはいかがでしょう。年末に向けて、園ではいろいろな行事を予定しています。子どもたちと一日一日を大切にし、行事を楽しもうと思います。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
1 | 木 | ちびっこカーニバル 園内リハーサル |
5 | 月 | ちびっこカーニバル 園内リハーサル |
8 | 木 | 成道会 卒園写真 |
9 | 金 | ちびっこカーニバル 前日リハーサル |
10 | 土 | ちびっこカーニバル |
13 | 火 | STE④⑤ |
14 | 水 | 身体計測 5才児 |
15 | 木 | 身体計測 4才児 |
16 | 金 | 身体計測3才児 おもちつき お弁当の日 |
19 | 月 | 身体計測 2才児 |
20 | 火 | 身体計測 1才児1組 0才児1組 |
21 | 水 | 身体計測 1才児2組 |
22 | 木 | 身体計測0才児2組 |
23 | 金 | おたん生会 |
24 | 土 | 大掃除 |
27 | 火 | 終園式 |
28 | 水 | 特別保育 お弁当の日 |
園庭開放
寒くなってきました。
防寒対策をしてお越しください。
土日祝はご遠慮ください。
おねがい
お車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの駐車場の利用を
禁止しています。・横断歩道を渡る際、お子様から
目を離さず手をつないで渡ってください。
成道会
12月8日
お釈迦様がおさとりをお開きになられた日です。
明るく・正しく・仲良く
みんながよい子になりますようにとようにと、
お参りをします。
ちびっこカーニバル
12月10日(土) 3.4.5才児対象で
❝ちびっこカーニバル❞を開催します。
場所 クレアホール
合奏、表現あそび、劇遊びを披露します。
音を楽しみ、リズムに親しみ、役になりきって
演じます。
おもちつき
12/16(金) 4.5才対象
臼と杵をつかっておもちをつきます。
もち米からおもちになる行程をみたり、
つきたてのおもちの良い香りを感じましょう。
この日はお弁当もちです。
今後の予定
1日~3日 休み
1/4(水) 始園式
1/16(月)~2/10(金) 個別懇談
1/26(木) お弁当の日
1/27(金) おたん生会
2/15(水) 涅槃会
2/16(木) お弁当の日
2/17(金) おたん生会
2/18(土) 入園説明会
3/6 (月) お別れ会
3/10(金) おたん生会
3/18(土) 卒園式
3/27(月) 修了式
3/28(火)~31(金)弁当の日
特別保育
クラスだより
5才児ぞう組もうすぐ、子どもたちが楽しみにしている『ちびっこカーニバル』です。 2つのグループに分かれて、初めての合奏、劇あそびにも挑戦です。 みんなで力を合わせて頑張りたいと思います。また、最近では保育者に 頼ることなく、子どもたちだけで遊びのルールを決めたり、どうやって 遊ぶかなどを話しあうなど、小学生に向けてどんどん成長しています。 他にも、自分の身のまわりのことは自分でしよう!と片づけを頑張る子 も少しずつ増えてきています。
|
4才児 きりん組『ちびっこカーニバル』では劇あそびと合奏に挑戦です。本番は、 みんなで練習してきた成果が出せるよう頑張りたいと思います。 お部屋ではタブレットや絵本をみて『おりがみ』も上手に折れるように なってきました。『成道会』ではおりがみを使って好きな食べ物を作り お供えします
|
3才児 うさぎ組初めて参加する『ちびっこカーニバル』。大きなステージで踊ったり、 かくれんぼをしたり、大好きなあそびを楽しみます。 またお部屋では友だちと好きなあそびを楽しんでいます。時には上手く 思いを伝えきれず大きな声をあげたり、おもちゃの取り合いをしたり・・・・ いろんな気持ちを感じながら日々成長できればと思っています。
|
2才児 りす組「もういい~かい」「ま~だだよ」と友だちと一緒に遊ぶ中で、 言葉でのやり取りもできるようになってきました。また苦手は食べ物にも 少しずつ挑戦しています。食べる姿勢にも気をつけて上手に食べる姿が 見られます。日々の成長が早くびっくりする毎日です。
|
1才児 ひよこ組寒さも日に日に増してきましたが、子どもたちは毎日寒さに負けず 元気いっぱいです。室内でも園庭でも体をたくさん動かして遊んでいます。 またお部屋でクレパスを使ってお絵描き。手首をうまく動かしてとって 上手に書けましたよ
|
0才児 ピヨひよこ組日に日に寒くなってきましたが天気の良い日には園庭に出て太陽の光を 浴びながらのびのびと、体をたくさん動かして元気に過ごしたいと思い ます。お部屋でも喃語や単語を御話したり、指先を使った遊びもできる ようになってきました。『できた!』という喜びに共感しながら自信や さまざまな物への意欲につなげていきたいですね
|