園だより
11月の園だより
日が落ちるのもすっかり早くなり、夕暮れ時には寒さが身に染みる季節となりました。
また、空気が乾燥し、インフルエンザを始めとするこの時期に流行しやすい感染症には特に気を付けなければなりません。今年は、新型コロナウイルス対策もありますので引き続き、子ども達の健康管理・安全対策にとりくんでいこうと思っています。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
2 | 月 | ♪音楽教室♪ |
3 | 火 | 文化の日 お休み |
4 | 水 | ♪音楽教室♪ 個別懇談(5才児のみ)6日まで |
6 | 金 | 避難訓練 |
9 | 月 | 身体計測5才児 |
10 | 火 | 身体計測4才児 STE⑤ ♪ 音楽教室 ♪ |
11 | 水 | 身体計測3才児 |
12 | 木 | 身体計測2才児 |
13 | 金 | 身体計測1才児1組 0才児1組 |
16 | 月 | 身体計測1才児2組 |
17 | 火 | 身体計測 0才児2組 ♪ 音楽教室 ♪ お弁当の日 |
18 | 水 | お誕生会 |
23 | 月 | 勤労感謝の日 お休み |
24 | 火 | ♪ 音楽教室 ♪ STE④ |
園庭開放
平日AM10:00~PM4:00まで。
だんだんと寒くなってきました。上着を一枚持参するなど、体調管理をお願いします。
おねがい
お車での送迎について ・
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの 駐車場の利用を止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を離さず手をつないで渡ってください。
今月の徳目
精進努力(しょうじんどりょく)
途中でくじけては、どんなことでも実らない。
すべてのことを終わりまで、ねばり強くやり遂げることは幼児のうちから習慣としてしまうことが大切である。
12月の予定
8(火)成道会
12(土)ちびっこカーニバル
18(金)おもちつき お弁当の日
22(火)おたん生会
25(金)終園式
28(月)希望保育
お弁当持参
こんだて表
あそびから学ぶ
園では各学年、子どもたちの発達にあわせたおもちゃを配置し、あそびを展開しています。
例えばボールをコロコロ転がして眺めたり、触ったりして音がすることに気づいたり、ありのままのことを言葉にして子どもの耳に届けます。
また絵あわせカードやトランプを楽しむ。絵を合わせ、数字を並べたりして遊びが広がり、ことば、形をお友だちとすることで“やりとり”が生まれコミュニケーションをとることができます。
一人遊びから2人、3人~集団あそびと展開し、身につくことが増えていきます。
クラスだより
5才児ぞう組園庭や公園で拾った落ち葉や枝、木の実などを画用紙につけて素敵な落ち葉アートの完成。また草むらで見つけたコオロギを観察したり秋の自然を楽しんでいます。 12月に行われる『ちびっこカーニバル』にむけて合奏、劇にも意欲的に取り組んでいます。 本番が楽しみですね。
|
4才児 きりん組だんだんと寒くなってきましたが子どもたちは戸外遊びに夢中です。季節の移り変わりを目で見て、手でさわって、肌で感じながら近くの公園や堤防にも出かけたいと思います。 日々の遊びの中では喧嘩になることもしばしば。楽しい思い出もちょっぴり悲しい気持ちも、自分の思いをうまく伝えられなかったもどかしさも、友だちと関わることでしか感じられないたくさんの気持ちを経験し、日々成長中です。
|
3才児 うさぎ組廃材を使っていろんなものを製作します。イメージを膨らませながら作品作りに夢中の子ども達です。また、音楽が流れると自然と集まりみんなでダンス…ダンス…のはじまりです。リズムカルな動きで表現遊びを楽しんでいます。めざせ!歌って踊れるうさぎ組!! 天気の良い日はお散歩。手をつないで、並んで歩くことにも随分慣れてきましたよ。
|
2才児 りす組進んで便座に座る。 布パンツで過ごしてみる。 布パンツでお昼寝してみる。等、 一人一人に合ったトイレトレーニングを始めています。 また、お部屋で遊びたい子や、お外に出て遊びたい子。それぞれの思いを大切に、活動を選べるようにしています。みんな生き生きした表情で遊んでいますよ。
|
1才児 ひよこ組お外あそびが大好きなひよこ組さんです。 自分で靴をはいてお外に出る準備も万端。 お散歩に出かければ目をキラキラさせて秋を満喫です。食べるのも大好きですよ。自分の思いを言葉や仕草でどんどん表現できるようになってきました。
|
0才児 ピヨひよこ組これから一段と寒くなる季節になります。こまめに衣服の調節や水分補給を行い、体をたくさん動かして毎日元気に過ごしたいと思います。
|