園だより
9月の園だより
今年の夏は カラッと晴れるよりも、湿気の多い、少々過ごしにくさもあった暑い夏でしたね。
そんな中、毎日プールあそび、水あそびを楽しみました。泡あそび、どろんこあそびを楽しんだ
クラスもありました。日中の暑さはまだ厳しいのですが、朝夕に吹く心地よい風を受けると
秋の訪れを感じます。気温差で体調を崩さないよう十分な休養をとり元気に過ごしたいですね。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
2 | 土 | 敬老参観 |
11 | 月 | うんどう会 リハーサル |
12 | 火 | 身体計測5才児1組 STE |
13 | 水 | 身体計測5才児2組 |
14 | 木 | うんどう会 リハーサル |
15 | 金 | 身体計測4才児1組 |
18 | 月 | 敬老の日 |
19 | 火 | 身体計測4才児2組 |
20 | 水 | 身体計測3才児1組 |
21 | 木 | リハーサル予備日(うんどう会) |
22 | 金 | 身体計測3才児2組 |
23 | 土 | 秋分の日 うんどう会 |
24 | 日 | うんどう会 予備日 |
25 | 月 | 身体計測2才児1組 |
26 | 火 | 身体計測2才児2組 STE |
27 | 水 | 身体計測1才児1組 0才児1組 |
28 | 木 | 身体計測1才児2組 0才児2組 |
29 | 金 | おたんじょう会 避難訓練 |
園庭開放
土日祝はご遠慮ください。
まだまだ暑い時期です。お越しの際は
お子さまの帽子、飲み物を必ず
ご持参くださいね。
おねがい
お車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車や市民センターの駐車場の利用を
禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を離さず
手をつないで渡ってください。
今月の徳目
報恩感謝
(ほうおんかんしゃ)「ありがとう」
社会や自然の恵みに感謝しよう。
敬老参観
9月2日(土)AM10:00~
おじいちゃん、おばあちゃんをお招きして
楽しいひとときを過ごしましょう。
うんどう会
【日 時】 9月23日(祝) 9:00スタート
雨天順延 9月24日(日)
【場 所】 狼川町のグランド
0.1.2.才児は親子で競技に参加。3.4.5才児は一部を除き、
子どもたちだけで競技に出場します。各学年に合わせた
取組みをしながら当日を迎えます。4.5才児は鼓隊など
日々の積み重ねや成長を披露できればと思います。
10月の予定
13(金) 3.4.5才児遠足
20(金) 2才児親子遠足
27(金) おたんじょう会
クラスだより
5才児ぞう組目標✿草花や虫などに触れてあそび、身近な自然に関心を持つ ✿うんどう会に向けてみんなで力を合わせて取組み、 充実感や達成感を味わう。 本格的にうんどう会の取組みがスタート! みんなの表情は真剣 そのものです。保育園最後の運動会なのでみんなで力を合わせて 頑張ります。
|
4才児 きりん組目標✿運動会に期待を持ち、運動あそびや集団あそびに 喜んで取り組む。 ✿自分の思いを伝えながら、友だちと一緒に遊ぶ楽しさを味わう。 ★うんどう会ではあこがれの『鼓隊』をします。みんなでリズムに合わせて 頑張ります。またかけっこ、おゆうぎ等も頑張りますね! |
3才児 うさぎ組目標✿保育者や友だちと一緒に体を動かして遊ぶ。 ✿友だちと触れ合いながら好きな遊びを楽しむ。
★プール遊びも終わり、いよいようんどう会の取り組みが始まりました。 初めて一人で出場する種目もあり、気合いを入れながらもちょっぴり ドキドキ!でも精一杯頑張ります。
|
2才児 りす組✿着替えや排泄を自らしようとする ✿全身を動かし表現あそびを楽しむ 夏の日射しをたくさん浴びた子どもたちが今度は秋のさわやかな 風を体いっぱいに受けてお散歩に出かけます。季節の移り変わりを 感じながら全身を使ってあそびたいと思います。
|
1才児 ひよこ組目標✿保護者や友だちと一緒に全身を使ったあそびを楽しむ。
水にもすっかり慣れ、日焼けしてまた一段とたくましくなった 子どもたちです。9月はみんなで『よーい どん』とかけっこしたり 遊具で体いっぱい動かしていきたいと思います。お散歩にも どんどん出かけて行きたいと思います。 |
0才児 ピヨひよこ組目標✿這う、歩く、くぐる、登るなどの全身運動や探索活動を楽しむ。 ★初めての水あそびを楽しんだ7月、8月。ほんのり日焼けして頼もしく なりました。9月は戸外あそびや散歩を通して初秋への季節の移り 変わりを感じながら体をたくさん使って遊びたいと思います。
|