園だより
9月の園だより
日中はまだまだ暑い日もありますが、日が落ちるのが随分早くなり、夜には秋の虫の声が聞こえたりと、季節の移り変わりを感じます。プールあそび終了後でも暑い日は、水あそびをしたり、沐浴、シャワーで汗を流そうと思います。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
11 | 月 | うんどう会 リハーサル |
12 | 火 | うんどう会 リハーサル予備日 |
14 | 木 | うんどう会 リハーサル予備日 |
16 | 土 | うんどう会 |
18 | 月 | 敬老の日 |
19 | 火 | 音楽教室 |
20 | 水 | 身体計測 5才児 |
21 | 木 | 身体計測 4児児 |
22 | 金 | 身体計測 3才児 |
23 | 土 | 秋分の日 |
25 | 月 | 身体計測 2才児 |
26 | 火 | 身体計測 1才児1組 0才児1組 STE4.5才児 |
27 | 水 | 身体計測 1才児2組 |
28 | 木 | 身体計測 0才児 おにぎりの日 |
29 | 金 | 誕生会 |
園庭開放
★土日祝はご遠慮ください。
★秋の気配を感じる今日この頃ですが
まだまだ暑く、汗もかきます。
十分に水分補給し熱中症に注意して
あそびましょう。
おねがい
お車での送迎について ・
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの
駐車場の利用を禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を
離さず手をつないで渡ってください。
今月の徳目
報恩感謝(ほうおんかんしゃ)
社会のしくみは自分ひとりでは何もできない。
同時に衣食住の全てに自然の恵みがなかったら、
一日も生活することはできない。
つつましい心で社会や自然に接する心を育てよう。
うんどう会
日時:9月16日(土)
9:00~
場所:狼川町会館グランド
10月の予定
10/5(木) 2.3才児 親子バス遠足
『がんばりまめの杜』
お弁当の日
10/13(金) 4.5才児 バス遠足
『京都市動物園』
10/27(金) おたん生会
クラスだより
5才児ぞう組友だちとの関わりの中で『言葉を大切にしていこう』と話しています。 まだまだ成長段階なので良くない言葉や相手が不快になる言葉を発することがあります。 言ってはいけないと注意ではなく どういえば良いかなどを考えようと思います。 もうすぐうんどう会 まだまだ暑いですが子どもたちは元気にリレーや鼓隊、ゆうぎなどに 取り組みんでいます。
|
4才児 きりん組うんどう会では初めてみんなで鼓隊をします。 ト・ト・トマトのリズムを覚え、 ホルダーを装着して、バチをもって叩いて・・・・少しずつですが出来るように なってきました。当日が楽しみですね!
|
3才児 うさぎ組夏の間のプールあそびは思い切り楽しめました。おまけに着替えもとっても 上手になり、体力もつきました。この調子で、うんどう会の取り組みに つなげていけたらいいですね。 うんどう会ではおゆうぎ、かけっこに出ます。頑張るぞー
|
2才児 りす組外であそぼう~!と声を掛けると自分で靴を履こうとします。 手や指先、体の屈伸などいろんな機能の発達により、出来る事が 増えてきています。 細かい作業、大きな動きを取り入れてあそびの幅も増やしていきたいですね。
|
1才児 ひよこ組8月はビニールプールやたらいに水を張った中でのみずあそびを満喫しました。 9月もまだまだ暑いと思います。水を触ったり掛けたりして遊びたいですね。 最近では自分の名前、お友だちの名前が言えるようになってきて関りが 増えてきました。思いも少しずつ伝わっているのですね。 また『やりたい』という気持ちが出てきていろんなことをやってみようと しています。自分のやりたい気持ちと力に差があってうまういかないことも ありますがくじけず頑張っています。
|
0才児 ピヨひよこ組朝夕、少し涼しくなってきましたが日中はまだまだ暑く気温や体調に 合わせて引き続き沐浴をしたり、こまめに水分補給や休息を取りながら 外気浴や砂場で楽しく過ごしていきたいと思います。 また月齢の早い子ではお友だちの存在を意識する姿も見られるようになり、 子ども同士の微笑ましい光景が増えてきました。
|