園だより
9月の園だより
日中はまだまだ暑い日はありますが、朝夕の吹く風が秋を感じるようになりました。
園庭にトンボが飛び交い、花だんには、バッタやコオロギを見つけることもあります。子どもたちも過ごしやすくなってきたこともあり、園庭遊びが盛んになってきました。
そんな、これからの時期は、夏の疲れが出てきそうそうです。しっかり食べて休息をとり9月も元気に過ごせるようにしましょう。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
6 | 火 | 音楽教室 |
8 | 木 | うんどう会リハーサル |
12 | 月 | うんどう会リハーサル |
13 | 火 | STE⑤ |
17 | 土 | うんどう会(3.4.5才) |
19 | 月 | 敬老の日 |
20 | 火 | 身体計測5才児 |
21 | 水 | 身体計測4才児 |
22 | 木 | 身体計測3才児 親子バス遠足4.5才 お弁当の日 |
23 | 金 | 秋分の日 |
26 | 月 | 身体計測2才児 |
27 | 火 | 身体計測1才児1組 0才児1組 STE④ |
28 | 水 | 身体計測1才児2組 |
29 | 木 | 身体計測0才児2組 音楽教室 |
30 | 金 | おたん生会 |
園庭開放
★土日祝はご遠慮ください。
★秋の気配を感じる今日この頃ですが
まだまだ暑く、汗もかきます。
十分に水分補給し熱中症に注意して
あそびましょう。
おねがい
お車での送迎について ・
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの
駐車場の利用を禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を
離さず手をつないで渡ってください。
今月の徳目
報恩感謝(ほうおんかんしゃ)
社会のしくみは自分ひとりでは何もできない。
同時に衣食住の全てに自然の恵みがなかったら、
一日も生活することはできない。
つつましい心で社会や自然に接する心を育てよう。
うんどう会
9月17日(土)
3.4.5才児対象でうんどう会を行います。
子どもたちの競技、演技する姿をご観覧いただき
ご声援をお願いします。
親子バス遠足(4.5才)
9/22(木) 『がんばりまめの杜』
✿親子で遠足に参加し、交流を深める
✿バスの乗車マナーを知る
✿遊具で体をいっぱい動かし楽しんであそぶ
10月の予定
10/6(木) 2.3才児 親子バス遠足
『がんばりまめの杜』
お弁当の日
10/28(金) おたん生会
クラスだより
5才児ぞう組もうすぐ運動会。鼓隊・ゆうぎ・つなひき・リレーの 競技に参加します。 まだまだ暑い日が続くのでしっかり水分を取りながら 取り組みを進めていきたいと思います。 また、ぞう組で育てているカタツムリや夏野菜。自然との 触れ合いを通して、さまざまな発見をし、成長しています。
|
4才児 きりん組♪ まってた まってた うんどうかい!! ♪ 力いっぱいゴールをめざす『かけっこ』 あこがれていた太鼓に触れ、リズムに合わせて『鼓隊』 子どもたちが考えた振り付けで歌って踊る『お遊戯』 どれも真剣に取り組んでいます。本番が楽しみですね。
|
3才児 うさぎ組グランドで体操服を着て初めて行う❝うんどう会❞ 楽しみに過ごして いる子どもたちです。当日は『かけっこ』と『おゆうぎ』をします。 練習通りに披露できるかな?またお部屋では「どんなニオイかな?」 「中はどんなかな?」と色んな野菜や食材を見て、触れて五感を つかって楽しんでいます。
|
2才児 りす組まだまだ暑いですね~ りす組は『色水あそび』や 『泡あそび』を 楽しんでいます。モクモク、フワフワな泡を作って大はしゃぎです。 またお部屋では衣服の着脱に取り組んでいます。できた時はとっても 満足気な表情でうれしそうです。
|
1才児 ひよこ組9月もまだまだ暑い日が続きます。こまめに水分補給、休息を取りながら 園庭でたくさん体を動かして遊びたいと思います。また、お外から帰って 来た時の手洗いもとっても上手になりました。バイキン、バイバ~イと 自分で出来た達成感で満足気です。
|
0才児 ピヨひよこ組朝夕、少し涼しくなってきましたが日中はまだ暑く、気温や体調に 合わせて引き続き沐浴をしたり、こまめに水分補給や休息を取りながら 外気浴や砂場でも楽しく過ごしていきたいと思います。 また月齢の早い子ではお友だちの存在を意識する姿も見られるようになり 子ども同士の微笑ましい光景が増えてきました。
|