園だより
8月の園だより
暑さが本番を迎え、子どもたちは水遊びやカブトムシの観察など、夏ならではの遊びを楽しんでいます。水着への着替えや、汗をかいたら着替える、体を拭くなど身の回りのことをする機会が増え、自分でやってみようとする姿が多く見られます。日々の積み重ねから得ることを大切にしていきたいですね。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
5 | 水 | 音楽教室 |
11 | 火 | 身体計測5才児 STE |
12 | 水 | 身体計測4才児 |
13 | 木 | 身体計測3才児 |
17 | 月 | 身体計測2才児 |
18 | 火 | 身体計測1才児1組 0才児1組 内科検診(予備日) |
19 | 水 | 身体計測1才児2組 音楽教室 |
20 | 木 | 身体計測0才児2組 音楽教室 お弁当の日 |
21 | 金 | お誕生会 避難訓練 |
25 | 火 | STE④ |
26 | 水 | 地蔵盆 |
27 | 木 | 地蔵盆予備日 |
園庭開放
厳しい暑さが続いています。
十分に水分補給し熱中症に注意して
遊びましょう。
土日祝はご遠慮ください。
おねがい
お車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの
駐車場の利用を禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を
離さず手をつないで渡ってください。
今月の徳目
自利利他(じりりた)
自分でできることを他人してもらう
ことは恥ずかしいことである。
自分に与えられた仕事でなくとも、
自分でできることは進んでしよう。
9月の予定
19(土) うんどう会 雨天順延
24(木) お弁当の日
25(金) おたん生会
29(火) 敬老参観
こんだて表
地蔵盆
8/26(水)
今年はコロナウイルスの影響で卒園児さんを招待することができず
残念ですが当日はお地蔵様の前に集まって園長先生とお参りをします。
父母の会が準備してくださるヨーヨー釣り、くじびきを子どもと
職員で楽しみます。ゆうぎ室では「お化けめいろ」を楽しみます。
クラスだより
5才児ぞう組7月は雨が多い日が続きましたが泥んこ遊びや、傘をさして園庭を 散歩してみたり梅雨ならではの遊びを楽しみ元気に過ごしました。 8月はプールで宝探しなど夏を満喫したいと思います。 また5月から「おおきくなーれ」「おいしくなーれ」と育てている トマトが実を付けました。収穫できたトマトを食べてみんな大満足です。
|
4才児 きりん組みんなプールが大好きです。宝石みたいなおもちゃを水の中に入れて あそんだり、水鉄砲で遊んだり。プールの後は美味しい給食。たくさん 食べて暑い夏を元気に過ごしたいと思います。お部屋では提灯作り! 色を塗ったり紙を貼ったりして楽しんで作っています。
|
3才児 うさぎ組プール遊びを心待ちにしていた子どもたち!水の中を歩いたり おもちゃを使って水の感触を楽しんだりしています。また着替える 機会も増え、自分で洋服やタオルをきれいに畳めるようにも なってきましたよ。
|
2才児 りす組いよいよ夏本番です。ビニールプールでパチャパチャ。容器で水を すくったり、移し替えたり、おもちゃの魚を浮かべて金魚すくいなど、 あそびがいっぱいです。水しぶきも子どもたちの目もキラキラしています。
|
1才児 ひよこ組
泥んこあそびや寒天ゼリーを使ってざらざら、ドロドロなどの 『感触あそび』を楽しみたいと思います。またお部屋では友だちの 名前を呼んで「あそぼ~」と誘いかける姿や手を繋いで歌ったり、 子どもたち同士の関りが増えてきました。
|
0才児 ピヨひよこ組暑い日は沐浴を行い、汗を流して気持ちよく過ごしています。 8月も水や氷を触るなど夏ならではの遊びを楽しみたいと思います。 水分補給、こまめな着替え、十分な睡眠を心がけ、暑い夏を乗り切り たいと思います。
|