園だより
8月の園だより
30℃を超える暑い日が続き、園生活も夏本番です。
真っ黒な雨雲、大きな音と光のカミナリ!
いつのも夏よりも自然現象を身近で感じますね。
また今年は60匹のカブトの成虫がかえりました。(雄25、雌35)
各ご家庭に協力していただいたので現在、園では9匹のカブト虫を
育てています。カブト虫を通じて命の大切さを知ってもらえたらなと
思います。この季節ならではの事象をいろんな所で感じ、暑い夏を
元気に過ごしたいですね。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
1 | 火 | おはなし会 2.3才 |
3 | 木 | おはなし会 4.5才 |
8 | 火 | STE④ |
10 | 木 | 音楽教室 |
11 | 金 | 山の日 |
17 | 木 | 身体計測5才児1組 |
18 | 金 | 身体計測5才児2組 プール終了 避難訓練 |
21 | 月 | 身体計測4才児1組 |
22 | 火 | 身体計測4才児2組 STE⑤ |
23 | 水 | 身体計測3才児1組 |
24 | 木 | 身体計測3才児2組 |
25 | 金 | 身体計測2才児1組 |
26 | 土 | 地蔵盆・絵画展 |
28 | 月 | 身体計測2才児2組 |
29 | 火 | 身体計測1才児1組 0才児1組 |
30 | 水 | 身体計測1才児2組 0才児2組 音楽教室 お弁当の日 |
31 | 木 | お誕生会 |
園庭開放
土日祝はご遠慮ください。
暑い時期です。お越しの際は
お子さまの帽子、飲み物を必ず
ご持参くださいね。
おねがい
お車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車や市民センターの駐車場の利用を
禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を離さず
手をつないで渡ってください。
今月の徳目
自利利他(じりりた) 『できることは進んでしよう』
自分でできることを他人にしてもらうことは恥ずかしいことである。
自分に与えられた仕事でなくても、自分でできることを進んでしよう。
地蔵盆・絵画展
日時:8月26日(土) 15:00~
お地蔵様の前でおつとめ、やぐらの周りで盆踊りをします。
15:00 受付
16:00 おつとめ・盆踊り
17:30 アトラクション
18:00 フィナーレ 終了
卒園した小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんもお招きしています。
みんなで楽しく過ごせたらいいですね!
9月kの予定
2(土) 敬老参観
11(月)、14(木)、21(木)
うんどう会リハーサル
23(土) うんどう会
24(日) 予備日
29(金) お誕生会
クラスだより
5才児ぞう組目標✿身の回りのことを進んで行い、生活に見通しを持って過ごす。 ✿自分なりの目当てを持ち、夏のあそびを存分に楽しむ。 プールが始まって1ヶ月。水にも慣れ毎日のプールをとっても 楽しんでいます。顔つけに挑戦したり、ビート板をつかって 泳いだり。プールの後は外あそび!鬼ごっこやうんていなどなど。 ホントに毎日、毎日良く体を動かして元気です。8月も思い切り 遊びたいと思います。 また、早くも園庭では運動会の取組みが始まりました。
|
4才児 きりん組目標✿夏の生活の仕方がわかり健康に過ごす。 ✿水やどろんこあそびなど、いろいろな夏の遊びを楽しむ。 照りつける日射しをもろともせず園庭を駆け回る子どもたちです。 水遊びも絶好調!8月はボディーペインティングをします。絵具を 使って体に自由にお絵かき! 楽しみですね!!また地蔵盆の 提灯づくりをしています。今年のテーマはMr.ポテトヘッドと Mrs.ポテトヘッド!地蔵盆も楽しみです。
|
3才児 うさぎ組目標✿簡単な身の回りのことを自分でしようとする。 ✿保育者や友だちと存分に夏の遊びを楽しむ。 大きなプールや水にも慣れ、ワニ歩きやラッコに変身して泳いだり、 おもちゃやペットボトルシャワー等など。毎日楽しくあそんで います。 8月は水中におちている貝を拾うゲームをしながら 水に顔をつけることにチャレンジしたいと思います。
|
2才児 りす組目標 ✿一日の生活リズムを整え元気に過ごす。 ✿水、砂、泥などの感触を味わい夏のあそびを楽しむ。 「今日はプールある?」と毎日プールを楽しみにしている子どもたち。 水あそびはもちろん、泥あそびや色水あそびなど感触遊びを十分に 楽しみたいと思います。
|
1才児 ひよこ組目標✿たりとした生活リズムの中で夏を快適に過ごす。 汗びっしょりになってあそんでいる子どもたちの笑顔に、夏本番を 感じます。プールに入り水あそびをしたり、氷をさわったり砂場で 泥んこあそびをしていろいろな感触を肌で感じて楽しんでいます。
|
0才児 ピヨひよこ組目標✿沐浴や温水あそびを十分にし、夏を快適に過ごす。 初めての夏、初めての水あそび。毎日初めてのことがいっぱいで 色々なことに興味津々な子どもたちです。8月も、水あそびや 沐浴をして暑い夏を楽しく元気に過ごしたいと思います。
|