園だより
7月の園だより
梅雨明けはそろそろでしょうか?先日の雨の中年長児が傘やかっぱ、長靴を準備して
水たまりや雨粒の観察をしました。自然現象を実体験することで興味、関心を深める
良い機会になりました。 7月に入るとプールあそび、水あそびを楽しもうと
どのクラスも計画を立てています。楽しみですね。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
2 | 月 | プール開き |
5 | 木 | 身体計測 5才児1組 |
6 | 金 | 身体計測 5才児2組 |
7 | 土 | 大掃除 |
9 | 月 | 身体計測 4才児1組 |
10 | 火 | 身体計測 4才児2組 STE④ |
11 | 水 | 身体計測 3才児1組 |
12 | 木 | 身体計測 3才児2組 |
13 | 金 | 身体計測 2才児1組 |
16 | 月 | 海の日 お休み |
17 | 火 | 身体計測 2才児2組 |
18 | 水 | 身体計測 1才児1組、0才児1組 |
19 | 木 | 身体計測 1才児2組、0才児2組 お弁当の日 |
20 | 金 | お誕生会 避難訓練 |
24 | 火 | STE⑤ |
25 | 水 | 音楽指導9:30~ |
27 | 金 | お泊まり保育 |
園庭開放
土日祝はご遠慮ください。
暑い日が続いています。
水筒、帽子などの用意をお願いします。
おねがい
お車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの駐車場の利用を禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を離さず手をつないで渡ってください。
今月の徳目
布施奉仕(ふせほうし) だれにでも親切にしよう。
他人から言われ促されてでなく、自ら進んで行う態度を
大切にしたいものです。
5才児お泊まり保育
7月27日(金)~28(土) 園で一泊します。お友だちや職員と
いろんな体験をしながら 『生きる力』を育てます。
一人でやってみよう。お友だちと協力しよう。楽しみながら過ごします。
8月の予定
14(火)15(水)16(木)・・・休園(盆休み)
25(土)・・・地蔵盆
30(木)・・・お弁当の日
31(金)・・・お誕生会
クラスだより
5才児ぞう組目標 ✿身の回りのことを進んで行い、生活に見通しをもって過ごす。 ✿自分なりの目当てを持ち、夏の遊びを存分に楽しむ。 『プールあそび』 『七夕集会』 『お泊まり保育』などなど。 ドキドキ、ワクワクです。 ぞう組で育てているトマトもだんだん赤くなってきて、 成長が楽しんでいる子どもたちです。
|
4才児 きりん組目標 ✿夏の生活の仕方がわかり健康に過ごす。 ✿水やどろんこあそびなど、いろいろな夏の遊びを楽しむ。 プールあそび、七夕集会。子どもたちはとっても楽しみのようです。 また、『色水あそび』『ボディペインティング』など夏ならでは あそびを楽しみたいと思います。
|
3才児 うさぎ組目標 ✿簡単な身の周りのことを自分でしようとする。 ✿保育者や友だちと存分に夏の遊びを楽しむ。 生活の流れをつかみ、朝の身支度、自分の身の周りのことを しようとする子どもたちが増えてきました。 「自分でできる!」 「先生見てて!」 と嬉しそうに 教えてくれます。うさぎ組になったので今年からは ビニールプールではなく大プールに入ります。 遊びの中で少しずつ水に慣れて いきたいと思います。
|
2才児 りす組目標 ✿一日の生活リズムを整えて元気に過ごす。 ✿水、砂、泥などの感触を味わい夏の遊びを楽しむ。 楽しみにしていた“ 水遊び ” が始ります。色々な容器で 水をすくったり泥んこ遊びをして様々な感触を味わいたいと思います。
|
1才児 ひよこ組目標 ✿ゆったりとした生活の中で夏を快適に過ごす。 7月は感触遊びを楽しみたいと思います。 普段触っている砂に水を加えると・・・。「サラサラ」 「ドロドロ」など。また、氷に触れて冷たさや固さなどの 感触も楽しみたいと思います。 |
0才児 ピヨひよこ組目標 ✿沐浴や温水遊びを十分にし、夏を快適に過ごす。 少しずつ園での生活がわかってきました。表情も豊かになり、 ホントに子どもの成長には日々驚かされています。 梅雨に入り、蒸し暑い日が増えてきました。水遊びや沐浴、 こまめな着替えで快適に過ごせたらと思います。
|