園だより
6月の園だより
暑い日、冷んやりとした日、雨降りで湿気の多い日など、天気の変化が大きい季節です。
衣服で調節しながら梅雨のあとにやってくる暑い夏への体の準備をしていきましょう。
感染拡大防止のための協力休みをしていただきありがとうございました。6月からは、各クラスのみんなが揃って、にぎやかになりそうです。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
9 | 火 | STE⑤ |
10 | 水 | 身体計測 5才児 |
11 | 木 | 身体計測 4才児 |
12 | 金 | 身体計測 3才児 |
15 | 月 | 身体計測 2才児 |
16 | 火 | 身体計測 1才児1組 0才児1組 |
17 | 水 | 身体計測 1才児2組 |
18 | 木 | 身体計測 0才児2組 お弁当の日 |
19 | 金 | お誕生会 |
23 | 火 | STE④ |
園庭開放
夏を思わせるような暑い日が続いて
います。 必ず、着帽、水筒持参でお越し
ください。
土日祝はご遠慮ください。
おねがい
お車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの
駐車場の利用を禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を
離さず手をつないで渡ってください。
今月の徳目
生命尊重 (せいめいそんちょう)
「生き物を大切にしよう」
身近な小動物を大切にすることから
始まり、自分の命も人の命も大切にしよう。
個別懇談会
3.5才児(6/1~5) 0.1 2.4才児(6/8~12)
わずかな時間ですがお家の方と
お子さんの様子や生活のことの
情報共有の場になればと思っています。
7月の予定
1日(水) プール開き
3日(金) お弁当の日
22日(水) お誕生会
☆ 歯科検診は少し先に見送ります。
歯を大切に!
歯を大切にしましょう
乳歯のころから歯を大切にすることは
永久歯に大きく影響します。
園では年齢に合わせた対応をしてます。
・0.1才…食後、お茶や白湯を飲む
・2~3才…ブクブクうがい くちゅくちゅペー
・4~5才…はみがき
クラスだより
5才児ぞう組暑い日が続いても子どもたちは元気いっぱいにお外で汗 をかき、顔を真っ赤にさせながら毎日楽しく遊んでいます。 お部屋では画用紙や折り紙など様々な教材を使って七夕飾り を制作しています。願いが叶うといいですね!
|
4才児 きりん組外で遊ぶのが大すきな、きりん組。雨の合間にのぞく青空に感動 する子どもたち。雨あがり、葉っぱの下で雨宿りをするカエルを 見つける子どもたち、何をしていてもとっても楽しそう。 大人たちの憂鬱な顔とは対照的に子どもたちはいつも笑顔が いっぱいです。
|
3才児 うさぎ組6月は雨上がりの園庭で泥あそびやカエル、かたつむりなどの 生き物を探してみたり!この時期ならではのあそびを楽しみたいと 思います。お部屋では歌ったり踊ったり!! 元気に過ごしたいと思います。ハサミの練習もしています。
|
2才児 りす組雨ってどんな音?雨上がり、カエルやかたつむりは どうしてるの?『何?』『何?』を大切にし、梅雨 ならではの自然を楽しみたいと思います。
|
1才児 ひよこ組園庭では、豆自動車や砂場、アンパンマン滑り台が大好きな 子どもたちです。保育者と一緒に好きな遊びをみつけ、のびのびと 楽しんでいます。室内ではみんなの好きなダンスを踊ったり 園内探検をして楽しみたいと思います。
|
0才児 ピヨひよこ組初めての園生活、少しづつ顔を覚え、目が合うと笑顔に なったり、追いかけたり!また音楽が流れると体をゆらしたり・・・ とってもかわいいです。天気の良い日は園庭に出て砂を触って あそびたいと思います。
|