園だより
5月の園だより
入園、進級してから1ヶ月経ちましたね。しかし今年度は世界的に広がる新型コロナウイルスの影響で園生活は思うように進みませんでした。
終息の見通しを願い、今は行動の自粛に努めましょう。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
3 | 日 | 憲法記念日 お休み |
4 | 月 | みどりの日 お休み |
5 | 火 | こどもの日 お休み |
6 | 水 | 振替休日 お休み |
8 | 金 | 花まつり |
12 | 火 | STE⑤ |
20 | 水 | 身体計測5才児 |
21 | 木 | 身体計測4才児 |
22 | 金 | 身体計測3才児 お弁当の日 |
26 | 金 | 身体計測2才児 |
26 | 火 | 身体計測1才児1組 、0才児1組 STE④ |
27 | 水 | 身体計測1才児2組 |
28 | 木 | 身体計測0才児2組 |
29 | 金 | お誕生会 |
園庭開放
申し訳ございません
緊急事態宣言の発令に伴い、当園の園庭開放は当分の間お休みさせて頂きます。
おねがい
お車での送迎について
・園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの駐車場の利用を 禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を離さず手をつないで渡ってください。
今月の徳目
持戒和合(じかいわごう)
約束を守ることは社会生活の第一歩でありそれを
もとにして集団の秩序保たれる。社会生活の第一歩
である園生活を楽しいものにしよう。
花まつり
お釈迦様のお生まれを園では5月8日
に、献灯、献花、甘茶をかけてみんなでお参り
します。
6月の予定
18日(木)お弁当の日
19日(金)おたん生会
今だからこそ
今だからこそお家で過ごす時間を楽しく有意義なものにするのはどうでしょう。
・ほうきやちりとり、雑巾を使って掃除。
・食後の食器洗い。
・お昼ご飯を一緒に作ってみる。
・お風呂でしゃぼん玉。
・のんびり読書
・少し人ごみを避けてお散歩
クラスだより
5才児ぞう組早いものでぞう組になって1ヵ月が経ちました。年長児としての意識が高まり、話し合いで決める姿も・・・「ぞう組さんだから」 とやる気満々の子どもたちです。園庭に出る時は必ず虫かごと図鑑を持って!!観察、観察。とっても頼もしいお兄さん、 お姉さんです。 |
4才児 きりん組きりん組になって一ヶ月。制服、ピアニカ、英語などなど初めての ことがいっぱいで新しいおもちゃやあそびにも興味津々の子どもたち です。充実した毎日になるよう、ルールをや遊び方を伝えていきたい と思います。そして楽しいきりん組にしていきたいと思います。
|
3才児 うさぎ組5月5日はこどもの日!お部屋では「こいのぼり」の歌を口ずさんだり 画用紙でこいのぼりを作ったり、楽しく過ごしています。 5月14日(木)には食育でたけのこを触ったり、匂いをかいでみたりと どんな発見があるか楽しみです。
|
2才児 りす組風が心地よい季節になりました。園庭に出て爽やかな風を肌で 感じられたらと思います。お部屋ではマグネットブロックなど 好きなおもちゃで好きなあそびを見つけて笑顔いっぱい元気に 遊んでいます。登園後の身支度や降園準備など、自分のことは 自分でできるよう頑張っています。
|
1才児 ひよこ組,泣いていた子や戸惑っていた子も部屋の雰囲気に慣れ,日に日に 笑顔が増えてきました。音楽がかかるとリズムにのって体を動かし たり口ずさんだり色々な表現で楽しんでいます。また呼びかけにも 「はーい」と答えています。
|
0才児 ピヨひよこ組さわやかな風と暖かい日差しに子どもたちの表情も少し和らいで きました。お家の方と離れるのが寂しくて涙が・・・という日もあり ますが少しずつ園生活に慣れていってくれているようです。
|