園だより
5月の園だより
入園、進級をして、はや1ヶ月が経とうとしています。 少しずつ生活のリズムにも慣れ、
不安そうな表情から、笑顔に変わり、クラスのお友だちや担任との関わりを楽しめるように
なってきました。 気候の良いこれからの季節は園庭、狼川の堤防、近くの公園に行くなど
して、戸外遊びを盛んにしていこうと思います。
4月末からの大型連休は、家族でゆっくりしたり、お出かけをされたりすると思います。
子どもの生活リズムを大切にお過ごしくださいね。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
3 | 木 | 憲法記念日 |
4 | 金 | みどりの日 |
5 | 土 | 子どもの日 |
8 | 火 | 花まつり |
9 | 水 | 内科健診 0.1.2才児 |
10 | 木 | 身体計測 5才児1組 尿検査回収日 |
11 | 金 | 身体計測 5才児2組 尿検査回収日 |
14 | 月 | 身体計測 4才児1組 |
15 | 火 | 身体計測 4才児2組 |
16 | 水 | 身体計測 3才児1組 |
17 | 木 | 身体計測 3才児2組 |
18 | 金 | 3.4.5才児 親子バス遠足 お弁当の日 |
21 | 月 | 身体計測 2才児1組 内科健診4.5才児 |
22 | 火 | 身体計測 2才児2組 STE |
23 | 水 | 身体計測 1才児1組 0才1組 内科健診3才児 |
24 | 木 | 身体計測 1才児2組 0才2組 |
25 | 金 | お誕生会 避難訓練 |
園庭開放
土日祝はご遠慮ください。
おねがい
お車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの駐車場の利用を禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を離さず手をつないで渡ってください。
今月の徳目
持戒和合(じかいわごう)
約束を守ることは社会生活の第一歩であり、それをもとにして
集団の秩序がたもたれます。
社会生活の第一歩である園生活を楽しいものにしよう。
花まつり
お釈迦様の誕生をお祝いします。本来は4月8日ですが、園では一ヶ月遅らせて
行います。甘茶かけや献灯、献花をし、給食時には甘茶をいただきます。
花御堂を花いっぱいに飾りつけをし、誕生仏を祝います。
3.4.5才児 親子バス遠足
5月18日(金)
『がんばりまめの杜』へ行きます。
好季節の一日を子どもたちと一緒に楽しみながら保護者同士の
交流を深めていただき、有意義な一日をすごしましょう。
6月の予定
2日 ふれあい会…親子でゲームをしたり一緒に遊んだりします。
5日 シルエット劇鑑賞…4.5才児がクレアホールで鑑賞します。
15日 歯科検診 12:00~
28日 お弁当の日
29日 お誕生会 避難訓練
クラスだより
5才児ぞう組目標 ✿自分の思いを伝えたり、相手の気持ちに気づきながら考えをだしあい遊ぶ。 ✿戸外で体を十分に動かして遊ぶ楽しさを味わう。 ぞう組になり、「お兄さん、お姉さん」という自覚が少しずつ芽生え何事にも意欲的に取り組んでいます。 縄跳び、鉄棒、鬼ごっこなど思い切り体を動かして様々なことに挑戦して『できた』を増やしていきたい と思います。食育では トマトを育てています。苗植えをして当番の子が毎日水やりをします。 おいしいトマトができるといいですね。
|
4才児 きりん組目標 ✿いろいろな遊びや活動を通して園生活の仕方を知る。 ✿戸外でのびのびと体を動かして遊ぶ。 新しい生活にも少しずつ慣れ、着替えや食事も自分で頑張っています。 お部屋では当番活動がスタートしました。エプロンをして給食の配膳をしたり 帰りの会の進行もします。また初めてのピアニカにも興味津々です。 12月のちびっこカーニバルが楽しみですね。
|
3才児 うさぎ組目標 ✿園での生活の仕方がわかり、身の回りのことを自分でしようとする。 ✿好きなあそびを見つけたり戸外に出て体を動かしてあそぶ。 新しくなったうさぎ組のお部屋紹介です。 ・LEGOブロックコーナー ブロックで家や庭、バスやクレーン車など…子供たちのアイディアで溢れています。 ・おままごとコーナー ケーキやジュース、ごちそうを用意して楽しくおままごと。ちいさなお母さんがいっ ぱいでとっても楽しくあそんでいます。 ・2階建てのおうち 大きなお家がお部屋の中に…お店屋さんになったり、時には秘密のお家に大変身。子どもたちに大人気です。
|
2才児 りす組目標 ✿保育者や友だちに親しみを持ち生活する。 ✿戸外に出かけて体を動かして遊ぶ。 登園してお部屋に入ったら先生と一緒に自分の持ち物を自分のカゴに入れたり、 手拭きタオルをタオル掛けにかけたり、帰りには使ったタオルをカバンに入れたりと。 積み重ねでできることがどんどん増えてきました。
|
1才児 ひよこ組目標 ✿保育者に見守られながら安心して過ごす。 あっという間に1ヶ月が経ち、4月は泣いていたお友だもふと泣き止み気に入った遊びを 見つけて遊び出したり、お部屋の雰囲気に慣れ、落ち着いて過ごせるようになってきました。 子ども達の成長はすごいですね。心地よい風に吹かれ、お砂遊びやすべり台を楽しんだり、 お散歩に出かけ元気に過ごしたいと思います。 |
0才児 ピヨひよこ組
目標 ✿環境に慣れ、保育者に親しみを持つ。 初めての保育園。おうちの人と離れて過ごす毎日に不安で泣いていいたお友だちも少しずつ 慣れてきて笑顔で過ごせる時間が増えてきました。 ひとりひとりの気持ちに寄り添い、 丁寧に関わりながら安心して毎日が過ごせるようにしたいと思います。
|