園だより
5月の園だより
入園、進級してはや一か月経ちました。園生活のリズムに少しずつ慣れ、子どもたちの
表情に笑顔や余裕が出てきました。
園庭の満開だった桜は緑の葉っぱを広げ、ブランコの上の桜はさくらんぼの実をつけて
います。好季節の自然に触れ、元気いっぱい遊ぼうと思います。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
3 | 水 | 憲法記念日 |
4 | 木 | みどりの日 |
5 | 金 | こどもの日 |
8 | 月 | 花まつり |
9 | 火 | STE 4才児 |
11 | 木 | 身体計測 5才児1組 検尿回収 |
12 | 金 | 身体計測 5才児2組 検尿回収 |
13 | 土 | 父母の会 役員会 |
15 | 月 | 身体計測 4才児1組 |
16 | 火 | 身体計測 4才児2組 |
17 | 水 | 身体計測 3才児1組 内科健診1才児、0才児 |
18 | 木 | 身体計測 3才児2組 |
19 | 金 | 3.4.5才児 親子バス遠足 お弁当の日 |
22 | 月 | 身体計測 2才児1組 |
23 | 火 | 身体計測 2才児2組 STE5才児 |
24 | 水 | 身体計測 1才児1組 0才児1組 |
25 | 木 | 身体計測 1才児2組 0才児2組 |
26 | 金 | お誕生会 避難訓練 |
園庭開放
土日祝はご遠慮ください。
おねがい
お車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車や市民センターの駐車場の利用を
禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を離さず
手をつないで渡ってください。
✿花まつり✿
5月8日お釈迦様の誕生をお祝いします。本来は
4月8日ですが園では一か月遅らせて行います。
甘茶かけや献灯、献花をし甘茶をいただきます。
花御堂をお花いっぱいに飾りお祝いします。
親子バス遠足
3.4.5歳児親子バス遠足
5月19日(金) 京都鉄道博物館(雨天決行)
好季節の一日を子どもたちと一緒に楽しみながら
保護者同士の交流を深めていただき、
有意義な一日を過ごしましょう。
6月の予定
3日(土) ふれあい会
14日(水) 歯科検診
20日(火) 4.5才 シルエット劇観賞
29日(木) お弁当の日
30日(金) お誕生会
今月の徳目
持戒和合(じかいわごう)
約束を守ることは社会生活の第一歩であり、それをもとにして
集団生活の秩序が保たれます。社会生活の一歩である園生活を
楽しいものしましょう。
クラスだより
5才児ぞう組目標 ✿自分の思いを伝えたり、相手の気持ちに気付きながら考えを出し合い遊ぶ。 ✿戸外で体を十分に動かして遊ぶ楽しさを味わう。 年長児としての意識も高まりやる気満々の子どもたちです。 色々な楽器にも触れ、憧れだった合奏にも挑戦!子どもたちの顔は とってもキラキラしています。発表会まで頑張って練習します。 お楽しみに!!
|
4才児 きりん組目標 ✿色々な遊びを通して園生活の仕方を知る。 ✿戸外でのびのびと体を動かして遊ぶ。 お当番活動STARTです。朝と帰りのあいさつの 進行、給食の配膳など、やる気満々で取り組んでいます。
|
3才児 うさぎ組目標 ✿園での生活の仕方がわかり、身の回りのことを自分でしようとする。 ✿好きな遊びを見つけたり戸外に出て体を動かして遊ぶ。 初めての制服、初めての自分だけのお道具箱。うさぎ組になってから 初めてのことがいっぱいで、できるだけ自分でしようと 頑張っています。6月からはお箸の練習もしていきます。 もうすぐ親子バス遠足。楽しみですね。
|
2才児 りす組目標 ✿保育者や友だちに親しみを持ち生活する。 ✿戸外へ出て体を動かして遊ぶ 新しいお部屋、そして新しいお友だちや保育者に少しずつ慣れ、 泣いていたお友だちも和やかな笑顔が見られます。 『今日は何して遊ぼうかな?』お天気の良い日は手をつないで お散歩に出かけようと思います。
|
1才児 ひよこ組目標 ✿保育者に見守られながら安心して過ごす。 新しい環境にちょっと戸惑い、ちょっと泣けてきて、ちょっと 甘えたくなったりしますがお部屋の雰囲気にもずいぶん慣れ、 笑顔も増えてきました。5月はお外遊びなどで思い切り体を 動かしてさわやかな5月の風を感じたいと思います。
|
0才児 ピヨひよこ組目標 ✿園の環境に慣れ保育者に親しみを持つ。 初めての保育園で、おうちの方と離れて泣いてしまう 事もありましたが少しずつ園での生活にも慣れ、 笑顔で過ごせる時間も増えてきました。これからも 園での生活リズムを整えてゆっくりと関わりを持ちながら 安心して過ごせるようにしていきいと思います。 |