園だより
5月の園だより
木々や草花が元気に育ち、自然いっぱいになってきました。クローバーやしろつめ草を摘んだり、だんご虫を探して園児は園庭あそびを楽しんでいます。
園庭をかけまわる子どもたちに、こいのぼりの姿を重ね合わせながら、健やかな成長を願っていいます。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
3 | 金 | 憲法記念日 |
4 | 土 | みどりの日 |
5 | 日 | 子どもの日 |
6 | 月 | 振替休日 |
8 | 水 | 花まつり |
14 | 火 | STE4.5才児 |
15 | 水 | 音楽教室4.5才児 |
20 | 月 | 音楽教室4.5才児 |
22 | 水 | 身体計測5才児 |
23 | 木 | 身体計測4才児 |
24 | 金 | 身体計測3才児 おにぎりの日 親子バス遠足4.5才児 |
27 | 月 | 身体計測2才児 |
28 | 火 | 身体計測1才児1組 0才児1組 |
29 | 水 | 身体計測1才児2組 |
30 | 木 | 身体計測0才児2組 |
31 | 金 | お誕生会 |
園庭開放
戸外あそびが楽しい、さわやかな
季節ですね。ぜひ遊びに来て
下さい。
土日祝はお休みです。
おねがい
お車での送迎について
・園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの
駐車場の利用を 禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を離さず
手をつないで渡ってください。
今月の徳目
持戒和合(じかいわごう)
約束を守ることは社会生活の第一歩であり
それをもとにして集団の秩序保たれる。
社会生活の第一歩である園生活を楽しい
ものにしよう。
花まつり
おしゃか様のおたん生をお祝いする行事です。
本来なら4月8日ですが、園では5月8日(水)に、
献灯、献花、甘茶をかけてお参りします。
4.5才児 親子バス遠足
≪日時≫ 5月24日(金)
≪行先≫ 水口スポーツの森
・遊具で体をいっぱい動かし楽しんであそぶ
・親子交流を図る
6月の予定
6/11(火) 4.5才児 STE
6/28(金)おたん生会
クラスだより
5才児ぞう組新しい部屋にも慣れて、それぞれ好きな遊びを見つけ、 楽しそうな声が聞こえてきます。 また10人程度でテーマを決めて話したり、あそんだり しています。人前で話す、意見を聞く、同感する等々 コミュニケーションを楽しんでいます。 返事や挨拶もしっかり出来るようになると良いですね。
|
4才児 きりん組4才に進級してお部屋は2階になりました。一日に何回も階段を 上り下り。足を上げて歩くことはよい運動ですね。 また、給食時のお箸の使い方、歯ブラシの扱い方等なども 正しく伝えていきたいと思います。 また、素足で指先だけで歩いたり四つ這いで進むなどの 体幹遊びも楽しんでいます。
|
3才児 うさぎ組うさぎ組になって子どもたちは大盛り上がりです。特に外遊びでは 大きな山から見下ろすととっても気持ちよく、ダンボールで芝すべり! スリルがあって楽しいようです。 砂場や水たまりでのどろんこあぞびも大人気です。
|
2才児 りす組りす組の生活にも少しずつ慣れ、給食も落ち着いて食べられる ようになってきました。外あそびでは砂場や三輪車、手押し車も 人気で、それぞれ好きなあそびを見つけてあそんでいます。 時にはおもちゃの取りあいで喧嘩したりしたりもするけれど、 双方の気持ちを大切にしながら関わっていきたいなと思います。
|
1才児 ひよこ組朝のおやつ、給食、午後のおやつでは椅子にすわり落ち着いた 雰囲気で食べています。歩行も安定してきて、楽しんであそんで います。やりたい気持ちを大切にして見守っていこうと思います。
|
0才児 ピヨひよこ組お家の人と離れて過ごす中で少しずつ安心が見られるように なってきました。ミルクを飲んだり、おやつや給食、おむつ交換など 昨日よりも今日といった感じで成長が見られます。
|