園だより
4月の園だより
ご入園 ご進級おめでとうございます。
園庭の桜のつぼみがふくらみ、もうすぐ花開きそうです。
新しい年度のスタートを桜がお祝いしてくれているようですね。
40名の新しいお友達を迎え、総勢209名の園児と共に職員一同
精いっぱい保育を進めてまいります。
どうぞよろしくお願いします
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
3 | 月 | 特別保育 |
4 | 火 | 始園式 |
8 | 土 | 入園式 |
11 | 火 | STE④ |
14 | 金 | 身体計測 5才1組 |
17 | 月 | 身体計測 5才2組 |
18 | 火 | 身体計測 4才1組 内科健診5.2才児 |
19 | 水 | 身体計測 4才2組 |
20 | 木 | 身体計測 3才1組 |
21 | 金 | 身体計測 3才2組 |
22 | 土 | 父母の会総会 |
24 | 月 | 身体計測 2才1組 |
25 | 火 | 身体計測 2才2組 内科健診4.3才児 |
26 | 水 | 身体計測 1才1組 0才1組 |
27 | 木 | 身体計測 1才2組 0才2組 |
28 | 金 | お誕生会 |
29 | 土 | 昭和の日 |
今月の徳目
合掌問法(がっしょうもんぽう)
仏法僧の三宝も敬う形が合掌であり、自分自身を大切にする
とともに他人を敬いその教えを聞くところに尊い意義がある
ことを見出すようにしよう。
5月の予定
8日(月) 花まつり
17日(水) 0.1才 内科健診
19日(金) お弁当の日 3.4.5才児親子バス遠足
毎月の行事
お誕生会
生命の尊さ、誕生の喜びをテーマに
楽しいひとときを過ごします。
身体計測
毎月
クラスだより
5才児ぞう組目標✿進級の喜びを味わい意欲を持って園生活を送る。 ✿いろいろな活動を通し、友だちや保育者との 関わりを楽しむ。 自分でできることをたくさん増やし、笑ったり泣いたり、色々な 経験を重ねて心も体も大きく成長できればと思っています。
|
4才児 きりん組目標✿新しい環境に慣れ、生活の仕方を知り安心して過ごす。 ✿友だちや保育者に親しみを持ち、好きな遊びを見つけて楽しむ。 新しいクラスに期待をふくらませ、わくわくドキドキの子どもたちです。 いっぱい遊んで『お友達大好き』『保育園大好き』な毎日を過ごせるように していきたいと思います。
|
3才児 うさぎ組目標 ✿新しい閑居に慣れ安心して過ごす。 ✿保育者や友だちに親しみを持ち、楽しみにして登園する。 初めてのお部屋、制服、上靴、これからたくさんの事にチャレンジし、
少しずつできることを増やしていきましょう。そして楽しい毎日と なるようにしていければと思っています。
|
2才児 りす組目標 ✿新しい環境に慣れ安心して過ごす。 ✿好きな遊びを見つけて楽しむ。 『やってみよう』いう気持ちを大切にし、過ごしていきたいと 思います。 お友だちとたくさんあそび笑顔いっぱい、元気いっぱい の一年にしたいと思います。
|
1才児 ひよこ組目標 ✿新しい環境や生活リズムに慣れる いろいろな遊びを体験しながら園に慣れ、安心して過ごせるよう 日々の活動をしていきたいと思います。
|
0才児 ピヨひよこ組目標 ✿新しい環境や生活リズムに慣れる。 初めての先生、お友だちとの生活。泣いたり笑ったり。楽しいことが たくさん待っています。毎日元気に過ごせるよう見守っていきたいと 思います。 |