園だより
3月の園だより
昼間の陽射しも暖かくなり、春の訪れを感じる今日この頃です。 子どもたちもジャンパーを脱ぎ、元気いっぱい園庭で遊んでいます。 今年度も残すところあとわずか。一年を振り返り成長を喜びまた進級、入学に期待を膨らませています。 子どもたちの気持ちを受け止めながら毎日を過ごしていきたいと思います。●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
1 | 土 | 父母の会 お別れ会 |
3 | 月 | 身体計測 5才児1組 |
4 | 火 | お別れバス遠足 お弁当の日 |
5 | 水 | 身体計測 5歳児2組 |
6 | 木 | 身体計測 4歳児1組 STE |
7 | 金 | お誕生会 |
8 | 土 | 新入園児 説明会 新入園児用品販売 |
10 | 月 | 身体計測 4歳児2組 |
11 | 火 | 身体計測 3歳児1組 |
12 | 水 | お別れ会 |
13 | 木 | 身体計測 3才児2組 |
14 | 金 | 身体計測 2才児1組 |
17 | 月 | 身体計測 2才児2組 |
18 | 火 | 卒園式 |
19 | 水 | 身体計測 1才児1組 |
20 | 木 | 身体計測 1才児2組 0才児 |
21 | 金 | 春分の日 お休み |
27 | 木 | 修了式 |
28 | 金 | 希望保育 お弁当持参 |
29 | 土 | 新学期準備の為休園 |
31 | 月 | 希望保育 お弁当持参 |
園庭開放
AM10:00~PM4:00 天気の良い日はどうぞ遊びに来て下さい。
おねがい
車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車や公民館の駐車場の利用を禁止していますのでご協力お願いします。
3月の徳目
希望を持ち、楽しく暮らそう
卒園式
3月18日(火)
10:00より挙行
3才~0才児は通常保育です。
4才児は列席し、その後は通常保育となります。
4.5才児 お別れバス遠足
3月4日(火) 9:001出発
京都市動物園 4.5才児合同グループで施設内を見学しました。
希望保育について
3/28、31、4/1、2、3 はお弁当持ちとなります。
乳児用園舎増築工事について
プールを一度撤去し、その場に保育室を建設、屋上にプールを設置するといった工事が3月~6月末の予定で行われます。
その間、デイ側ゲートは通行不可となります。
また園庭に工事車両が入ります。子どもたちの外遊びには十分気をつけ、また近くの公園や堤防へ出掛けるようにします。待機児童解消のための事業にご協力をお願いいたします。
クラスだより
5才児ぞう組目標・・★いろいろな遊びを十分に楽しみ、園生活の思い出を深める ★修了の喜びや就学への期待を持ち、自信を持って行動する 就学を目の前にちょっぴり不安を抱えながらもみんなの期待は大!けんかの数と同じくらい仲良しさんもたくさんできたね。卒園式の練習も始まり、園での最後の大きな行事とあって子どもたちの表情もとても真剣です。子どもたちの新しい門出に惜しみない祝福の気持ちをたくさん込めて新しい春へ送り出してあげたいと思います。
|
4才児 きりん組目標・・★生活や遊びに見通しをもって過ごし、進級への期待を持つ。 ★互いのよさを認め合いながら、友だちとのつながりを深める。 最近は “かごめかごめ” など大人数で遊んでいる姿が見られます。協調性も身に付き、この一年で覚えた歌や遊びを振り返りみんなで楽しんでいます。
|
3才児 うさぎ組目標・・★生活の流れがわかり、身の回りのことを自分で行う。 ★進級への喜びと期待を持ち、友だちと遊んだりしてつながりを深めていく 2月末でうさぎ組さんのお昼寝は終了しました。 『お昼から何する?』っとドキドキわくわくなみんなです。たくさん体を動かして遊ぼうね。 こ~んなことできるよ はさみで丸が切れるようになったよ。 きれいに服がたためるようになったよ。 お友達にやさしい声をかけることができるようになったよ。給食はお箸できれいに食べられるようになったよ。ひとりでお着替えできるようになったよ。なったよがいっぱい増えました。もういつでもきりん組さんになれるね。
|
2才児 りす組目標・・★できることを進んでし、安定した生活を送る。 ★簡単なルールのある遊びを楽しむ。 制服のサイズ合わせにちょっと緊張気味!急にしっかりしたのはうさぎ組さんへの進級のせいでしょうか? できることもいっぱい増え、自信をもって毎日の生活を楽しんでいます。3月は1組、2組一緒に色々な遊びを通じて交流していきたいと思います。
|
1才児 ひよこ組目標・・★自分で できた事の喜びを味わう。 冬の季節を体感し、ますますたくましくなった子どもたち。 もうすぐ “りす組”さん。身のまわりのことを自分でできるようになり満足そうです。進級に向けての取り組みも頑張ってほしいと思います。
|
0才児 ピヨひよこ組目標・・★保育者に手助けしてもらういながら自分でしようとする意欲を持つ。 お部屋やゆうぎ室ではマットの山やカラーボックスによじ登り、園庭では追いかけっこやアンパンマンすべり台で毎日楽しく元気に遊んでいます。おもちゃの取り合いをしたり、手をつないだり・・・子ども同士のいろいろな関わりが見られるようになりました。日に日に成長が目に見え、とてもほほえましいです。 |