園だより
3月の園だより
日に日に寒さも和らぎ、春の陽気を感じられるようになりました。
いよいよ今年度もまとめの時期を迎えます。一年の成長を喜び、
また今一度生活習慣を見直しながら、残り少ない日々を楽しく、
充実させ一年のしめくくりを元気に過ごせるようにしたいと思います。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
1 | 木 | 身体計測 5才児 |
2 | 金 | 身体計測 4才児 |
3 | 土 | 父母の会 お別れ会 |
5 | 月 | 身体計測 3才児 |
5 | 月 | 身体計測 2才児 お別れバス遠足(4.5才児) |
7 | 水 | 身体計測 1才児1組 0才児1組 |
8 | 木 | 身体計測 1才児2組 0才児2組 |
9 | 金 | お誕生会 |
12 | 月 | 卒園式リハーサル |
13 | 火 | STE⑤ |
14 | 水 | お別れ会 |
18 | 日 | 卒園式 |
21 | 水 | 春分の日 |
27 | 火 | STE④ |
28 | 水 | 修了式 |
29 | 木 | 希望保育 |
30 | 金 | 希望保育 |
園庭開放
土日祝はご遠慮ください。
おねがい
お車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの駐車場の利用を
禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を離さず
手をつないで渡ってください。
今月の徳目
『智慧希望』(ちえきぼう)希望を持ち楽しく暮らそう
いつも希望を胸の中にもち、明るい明日の生活をめざして
よく学び、よく働き、よく遊びすべての人のために楽しい
社会を生み出すように努めよう。
6日(火) 4.5才児 おわかれバス遠足
晴)京都市動物園 雨)びわこ博物館
14日(水) お別れ会
うたやおゆうぎのプレゼントをし、ぞう組のお友だちと
楽しい期間をみんなで過ごします。
28日(水) 修了式
今年度 すごしたクラスもこの日で修了です。
卒園式
3月18日(日) 10:00より 保育園のゆうぎ室で行います。
ぞう組の子どもたち、そして保護者の方、職員、 そして在園児代表として
きりん組の子どもたちが列席します。
クラスだより
5才児ぞう組目標 ✿いろいろな遊びを十分に楽しみ園生活の思い出を深める。 ✿修了の喜びや就学への期待を持ち、自信を持って行動する。 おとまり保育、うんどうかい、ちびっこカーニバル ゆきあそび。 楽しいことがたくさんあった『ぞう組』もあと1ヶ月。就学への 期待も日に日に大きくなり、身の回りの事を進んで行ったり、時間を 意識する姿が増えてきました。 一日一日を大切に、みんなで楽しい 思い出を作りたいと思います。
|
4才児 きりん組目標 ✿生活や遊びに見通しを持って過ごし、進級への期待を持つ。 ✿互いの良さを認め合いながら友だちとのつながりを深める。 この一年でできるようになったこともたくさんありました。 進級への期待が高まる今だからこそ出来ることはより丁寧に 見通しを持って出来るようにしていきたいですね。
|
3才児 うさぎ組目標 ✿進級への喜びと期待を持つ。 ✿生活の流れがわかり身の回りの事を自分で行う。 うさぎ組がはじまったころは、まず自分の事をすることで 手いっぱいだった子どもたち。今ではお友だちの事にも 気をかけている姿が見られるようになりました。子どもたちの 成長は本当にすごいものですね。4月からのきりん組での生活が 楽しみです。
|
2才児 りす組目標 ✿出来ることを進んでし、安定した生活を送る。 ✿簡単なルールのある遊びを楽しむ。 自分で洋服を着たり、持物のお片づけ、また着替え等 この一年で出来ることがたくさん増えました。自信に つなげていきたいですね。
|
1才児 ひよこ組目標✿自分でしようとする意欲を高める。 天気の良い日はあたたかい日射しを感じながら外でたくさん 体を動かしてあそびたいと思います。
|
0才児 ピヨひよこ組目標✿保育者に手助けしてもらいながら自分でしよう とする意欲を持つ。 お返事が出来るようになったり、お友だちともあそべるようになったりと この一年で随分成長しました。
|