園だより
2月の園だより
朝の冷え込みや冬ならではの自然現象もあり、朝のあいさつとともに、あちらこちらから
『あ~寒い』 『寒いね』 と声が聞こえてくる毎日です。先日の氷点下の日は氷をつくって
楽しんでいる子どもたちの姿も見られました。
もうすぐ立春。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。手洗い・うがいの励行と
十分な睡眠と栄養を摂ってインフルエンザやかぜに負けないからだづくりを心がけましょう。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
1 | 木 | 雪あそび |
2 | 金 | 豆まき |
5 | 月 | 身体計測 5才児1.2組 |
6 | 火 | 身体計測 4才児1.2組 |
8 | 木 | 身体計測 3才児1.2組 |
9 | 金 | 身体計測 2才児1.組 おみせやさんごっこ |
13 | 火 | 身体計測 2才児2組 STE④ |
14 | 水 | 身体計測 1才児1組 0才児1組 |
15 | 木 | 身体計測 1才児2組 0才児2組 涅槃会 お弁当の日 |
16 | 金 | お誕生会 |
19 | 月 | 5才児参観 |
20 | 火 | 4才児参観 |
21 | 水 | 3才児参観 |
22 | 木 | 2才児参観 |
24 | 土 | 入園説明会 |
27 | 火 | STE⑤ |
園庭開放
毎日寒い日がつづいています。暖かくしてお越しくださいネ。
土日祝はご遠慮ください。
おねがい
お車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの駐車場の利用を
禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を離さず
手をつないで渡ってください。
今月の徳目
『禅定静寂』 (ぜんじょうせいじゃく)
思いつきをそのまま実行するとたいてい失敗する。
行動に移す前にじっくり考え、世の中の動きに巻き
込まれずしっかりと地に足のついた生活をしよう。
涅槃会(ねはんえ)
2月15日(木) お釈迦さまがお亡くなりになたれた日です。
献灯・献花をしてお参りをします。
おみせやさんごっこ
2月9日(金)9:50~
ねらい・・・いろいろな材料を工夫し、品物づくりを楽しみ、
また売る側と買う側のやりとりを通してお店やさん
への興味・関心を高める。
4才児、5才児がいろんなものを作って3、4、5才児が
お買いものします。楽しみですね。
今後の予定
3 (土)父母の会お別れ会
6 (火)4.5才児お別れバス遠足
9 (金)お誕生会
14(水)お別れ会
18(日)卒園式
28(水)終了式
29(木)・30(金) 希望保育
31(土)新年度準備の為休園
2 (月)・3(火) 希望保育
4 (水)始園式
7 (土)入園式
クラスだより
5才児ぞう組目標:生活や遊びに見通しを持ち、意欲的に活動を進めていく。 :冬の自然事象に興味・関心を深め、よく見たり試したりする。 机を拭いたり、雑巾を洗って絞ったりとお手伝いが大好きです。 『やりたい』という気持ちを大切に出来ることを増やして いければと思います。また子どもたち特製の『かるた』で ひらがなを読む練習をしています。頑張っている姿は とてもほほえましいです!
|
4才児 きりん組目標:体を動かして遊ぶ中で友だちとの関わりを深める。 :冬の自然に興味を持ち、関わって遊ぶことを楽しむ。 1月のさむ~い日に見つけた氷に大興奮だったみんな。 その冷たさや不思議さに興味津〃!2月は自分の選んだ容器で 氷作りをします。どんな場所が氷になるのかな? 色々試して遊んびたいと思います。お部屋では 自由画帳に自分の好きな絵を思いっきり描きます! 折り紙もとっても得意ですよ!!
|
3才児 うさぎ組目標:寒さに負けず体を動かして遊ぶ。 :身近な自然現象に興味を持ち、見たり触れたり感じたりする。 2日の豆まきで みんなの心の中にいる○○鬼をやっつけるぞ~!! と張りきっています。 9日はいよいよ『おみせやさんごっこ』です。自分で作ったお金と財布を 持っLet`Go!!何を買おうかなと今からワクワク、ドキドキ♡ また2月は『玉ねぎの皮むき』にチャレンジです。みんなが給食で 食べるカレーに入っているよ~ お楽しみに~~
|
2才児 りす組目標:生活や遊びの中で言葉のやり取りを楽しむ。 :寒さに負けず体を動かしてあそぶ。 寒い時こそ外でたくさん体を動かしてあそびたいと思います。 子どもたちの好きな遊びをしたり、雪や氷に触れ、この季節ならではの 感触を楽しみたいと思います。
|
1才児 ひよこ組目標:寒さに負けず体を元気に動かしてあそぶ。 今の季節にしか出来ない遊びをたくさん経験しながらも少しずつ和らぐ 寒さやあたたかな日だまりなど季節の移り変わりを子どもたちと一緒に 感じたいと思います。
|
0才児 ピヨひよこ組目標:自分の思いや要求を片言や仕草、表情などで表わす。 「どうぞ」 「ちょうだい」 「バイバイ」 「ありがとう」 と言ったり仕草でいろんなことを伝えて楽しみたいですね。仕草に言葉を 添える様関わっていきたいと思います。
|