園だより
2月の園だより
今年の冬は暖かいですね~と言っていたら、大寒波がやってきて雪が積もり
氷が張って一気に真冬モードですね。先日5才児、ぞう組の子どもたちは楽し
みにしていたマキノへの “ 雪あそび ” に行ってきました。思いっきり冬を、
雪を満喫でき、大満足でした。
寒くなると流行するのが インフルエンザ をはじめとする感染症です。
手洗いうがいの励行、しっかりと睡眠・食事をとり予防に努めましょう。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
2 | 火 | 観劇 3~5才児 |
3 | 水 | 豆まき |
8 | 月 | 身体計測5才児1組 |
9 | 水 | 身体計測5才児2組 |
10 | 水 | 身体計測4才児1組 おみせやさんごっこ |
11 | 木 | 建国記念日 |
12 | 金 | 身体計測4才児2組 |
15 | 月 | 身体計測3才児1組 涅槃会 |
16 | 火 | 身体計測3才児2組 参観日5才児 |
17 | 水 | 身体計測2才児1組 参観日4才児 避難訓練 |
18 | 木 | 身体計測2才児2組 参観日3才児 |
19 | 金 | 身体計測1才児1組 0才児1組 参観日2才児 |
22 | 月 | 身体計測1才児2組 0才児2組 |
23 | 火 | 身体計測1才児3組 |
25 | 木 | お弁当の日 |
26 | 金 | お誕生会 |
27 | 土 | 入園説明会 |
園庭開放
平日AM10:00 ~ PM4:00
土日祝はご遠慮ください。
おねがい
お車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車や市民センターの駐車場の利用を禁止
していますのでご協力お願いします。
今日の徳目
『 禅定静寂 』(ぜんじょうせいじゃく)
(かんがえよう)
よく考え、落ち着いた暮らしをしよう。
涅槃会
2月15日
沙羅双樹の下でお釈迦さまが永遠の眠りにつかれた
ご命日です。献灯、献花をして、みんなでお参りします。
おみせやさんごっこ
2月10日(木)
3~5才児が取り組みます。買い手と売り手に分かれて
楽しみます。
今後の予定
3月2日(水) 4.5才児お別れ遠足
3月5日(土) 父母の会お別れ会
3月11日(金) お誕生会
3月15日(水) お別れ会
3月18日(金) 卒園式
3月28日(月) 修了式
4月 2日(土) 入園式
3/29~4/1 希望保育(お弁当持ち)
クラスだより
5才児ぞう組目標:✿生活や遊びに目的や見通しを持ち、意欲的に活動を進めていく ✿冬の自然現象に興味、関心を深めよく見たり試したりする。
一日の流れを時間を決め、伝えることで時計を見る習慣ができました。 また自分の持ち物や作品などに丁寧に自分の名前が書けるように がんばっています。もうすぐ小学生!『勉強ってどんなんかな?』など 色々なことを想像し期待をもっているようです。
|
4才児 きりん組目標:✿体を動かして遊ぶ中で、友だちと関わりを深める。 ✿冬の自然に興味を持ち、関わって遊ぶことを楽しむ。
さむ~い日も外で遊ぶのを楽しみにしているみんなです。 雪が降った日は雪だるまを作ったり、雪合戦。冬を満喫したいですね。 お部屋では『オセロ● ○ 』が大人気です。頭を使って~~ 真剣そのものです。
|
3才児 うさぎ組✿身近な自然現象に興味を持ち、見たり触れたリ感じたりする。
今年はおみせやさんごっこで初めての「売り手」をします。 品物も続々と完成し、お店のオープンを楽しみにしています。 もうすぐ きりん組さんです。2月で午睡を終了します。
|
2才児 りす組目標:✿生活や遊びの中で言葉のやりとりを楽しむ。 ✿寒さに負けず、体を動かして遊ぶ。
参観日に披露します『ミニミニ劇』 役になりきったり、大好きな曲でダンスを踊ったり。 お楽しみに!!
|
1才児 ひよこ組目標:✿寒さに負けず体を元気に動かして遊ぶ。
氷や雪に興味津津で見つけると手を伸ばしています。その冷たさに 初めは少し驚きながらも嬉しそうな表情の子どもたちです。2月も 冬の自然に触れ遊びたいと思います。 最近では、スプーンを上手に使えるようになり、コップもこぼさず に飲めるようになってきましたよ。
|
0才児 ピヨひよこ組目標:✿自分の思いや要求を片言やしぐさ、表情などで表わす。
徐々に自分の意思を相手に伝えようとする姿が見られます。その分 おもちゃの取り合いなどのトラブルも増えてきました。 「ごめんね」「ありがとう」とお互いの気持ちが伝えていけるように していきたいと思います。
|