園だより
2月の園だより
暦の上ではもう春ですが、まだまだ寒い日が続いています。
雪が降ったり、氷が張るなど、冬ならではの事象が多く見られます。
キャー冷たい!!など実際に触ったりしてみて目でも肌でも感じられますね。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
3 | 木 | 豆まき |
8 | 火 | 身体計測5才児 誕生会(1月生まれ) |
9 | 水 | 身体計測4才児 |
10 | 木 | 身体計測3才児 |
11 | 金 | 建国記念日 |
14 | 月 | 身体計測2才児 |
15 | 火 | 身体計測1才児1組 0歳児1組 涅槃会 |
16 | 水 | 身体計測1才児2組 |
17 | 木 | 身体計測0才児2組 お弁当の日 |
18 | 金 | お誕生会(2月生まれ) |
19 | 土 | 入園説明会 |
22 | 火 | STE④ |
23 | 水 | 天皇誕生日 |
園庭開放
★土日祝はご遠慮ください。
★寒いので防寒対策を忘れないでください。
★園庭工事(2/1~3/16)の為、園庭が狭くなっております。
ご了承願います。
おねがい
お車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの駐車場の
利用を禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を離さず
手をつないで渡ってください。
今月の徳目
『禅定静寂』ぜんじょうせいじゃく
思いつきをそのまま実行するとたいてい失敗する。
行動に移す前にじっくり考え世の中の動きに巻き
込まれずしっかりと地に足のついた生活をしよう。
涅槃会
2月15日(火)
お釈迦様がお亡くなりになられた日です。
ろうそくやお花をお供えしてお参りします。
今後の予定
2(水) 4.5才児おわかれバス遠足
4(金) おたん生会
7(月) お別れ会
8(火) STE⑤
18(木)卒園式
22(火)STE④
25(金)修了式
26(土)協力休み
3/28~4/1 希望保育 (お弁当持ち、申し込み制)
4/2(土)土曜日保育あり
4/4(月)始園式
4/9(土)入園式 土曜保育amのみ
クラスだより
5才児ぞう組寒さに負けず園庭を走り回り、冬を存分に満喫し、元気いっぱいの 子ども達です。お部屋では毎日、自分の意見を言ったり、お友だちの話を 聞いたりする『おはなしタイム』を実施しています。園生活もあと2か月。 一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。
|
4才児 きりん組外に出た時は寒いけどいっぱい走り回り体をうごかしているうちにポカポカ。 寒さを吹き飛ばして元気に遊んでいます。きりん組の締めくくりとして ・ロッカーはきれいかな? ・持ち物は片づけられてるかな? ・服はたたんでカバンの中に入れられたかな?など生活面を見直して いきたいと思います。
|
3才児 うさぎ組寒い日でも「外で遊びたい!」と元気いっぱいの子ども達。 「氷はどうしてできるの?」など ❝はてな❞ がいっぱい。冬の自然に触れて、 この時期ならではのあそびや発見を大切に過ごしています。 |
2才児 りす組寒さに負けず毎日元気いっぱい!!外に出て三輪車や鬼ごっこなどたくさん体を 動かしてあそんでいます。お部屋では「自分でやってみるー!」と自信満々です。 その姿を大切に見守っていきたいと思います。
|
1才児 ひよこ組歌や手遊びが大好きな子どもたちです。言葉のやり取りにも興味が出てきました。 「ちょうだい」 「どうぞ」など身振りと一緒に言葉を話す姿が増えてきました。 体調に合わせて室内と戸外で楽しく過ごしていきたいと思います。
|
0才児 ピヨひよこ組大きな模造紙にクレパスで ぐるぐる、トントン。いろんな方向に手を 動かしてとっても楽しそうです。こんにちわ や さようなら など動きや 言葉をまねる事が上手になってきましたよ。 |