園だより
1月の園だより
あけましておめでとうございます。
新しい年をご家族そろってお迎えになられたと思います。
コロナ禍での生活が今後どのように変化していくのか見当もつきませんね。
日々成長している子どもたち 心も体も大きく育ってほしいと願っています。
私たち職員はしっかり見守りサポートしていこうと思います。
本年もどうぞよろしくお願いします。
●今月の行事予定
日 | 曜 | 行事予定 |
---|---|---|
1 | 金 | お休み |
2 | 土 | お休み |
3 | 日 | お休み |
4 | 月 | 始園式 |
5 | 火 | 身体計測5才児 |
6 | 水 | 身体計測4才児 |
7 | 木 | 身体計測3才児 |
8 | 金 | 身体計測2才児 |
10 | 日 | 成人の日 |
12 | 火 | 身体計測1才児1組 0才児1組 STE⑤ |
13 | 水 | 身体計測1才児2組 お弁当の日 |
14 | 木 | 身体計測0才児2組 おたん生会 |
18 | 月 | 個別懇談 22日(金)まで |
26 | 火 | STE④ |
園庭開放
★寒い日が続いています。
防寒対策を忘れないでください。
おねがい
お車での送迎について
・必ず園指定の駐車場をご利用ください。
・路上駐車やまちづくりセンターの駐車場の利用を
禁止しています。
・横断歩道を渡る際、お子様から目を離さず
手をつないで渡ってください。
今月の徳目
『和顔愛語』わげんあいご
「寒さに負けず仲良く遊ぼう」
寒いとき、つらいとき、悲しいとき
でもくじけてなさけない顔をしてはいけない。
どんな時でも明るい笑顔を忘れずに仲良くしよう。
2月の予定
2/3(木) 豆まき
2/ 9(火) お弁当の日
2/10(水) 誕生会
2/15(月) 涅槃会
食育だより
3月の予定
2/2(火) お弁当の日
3/5(金) おたんじょう会
3/8(月) お別れ会
3/18(木)卒園式
3/26(金)修了式
3/29.30、31 希望保育
クラスだより
5才児ぞう組
子ども達の元気な挨拶で新年が始まりました。まず、『かきぞめ』に挑戦です。 新しい気持ちで抱負や決意を半紙と筆を使って書いてみようと思います。また『かるた』 や『こま回し』『たこあげ』など、お正月の遊びを存分に楽しみたいと思います。
|
4才児 きりん組
息が白くても手が真っ赤でもお外へ駆け出す きりん組さん。 お部屋ではかるた遊びなど。 あそびの中で新しいことに挑戦したり、“ できること ” “ できるようになったこと ”を十分に褒め、自信をつけて素敵な一年にしていきたいです。
|
3才児 うさぎ組
ちびっこカーニバルを終えて更に歌とダンスが大好きになったうさぎ組さんです。 気が付けば曲を口ずさみながら踊っています。また1月は『福笑い』 牛乳パックごま』 『たこあげ』など、お正月あそびを楽しみたいと思います。
|
2才児 りす組
2021年がスタートしました。寒さに負けず、一日一日元気いっぱいに過ごしていきたいと思います。 友だちに関心を持ち子ども同士であそぶ姿が多くなりました。追いかけっこをしたり、おもちゃの貸し借りをしたり。関りが増えるとトラブルも増えますが「ごめんね」 「いいよ」 あっという間に解決です。気持ちを伝えることも上手になってきました。
|
1才児 ひよこ組
寒さを感じながら、日々遊びを楽しんでいる子ども達です。体調管理に気を付けて元気に過ごしたいと思います。 お外ではアスレチックへいちもくさん。お部屋ではビリビリに破いた新聞紙のプールでまるで水泳選手。見ているだけで楽しくなるりすさんです。
|
0才児 ピヨひよこ組
言葉や動作で気持ちを伝えようとしたり、簡単な言葉で保育者とやり取りす姿が見られます。日々成長している子ども達です。今年は大きな紙にマーカーでグルグル、トントン 自由に書いて遊んだりシールをペタッ。お家ではなかなできない遊びをしていきたいと思います。また、光にもとっても敏感です。お部屋の天井に映った反射でできた影を追っかけたり床に映った影を指でつまんで食べようとしたり。とってもかわいいです。
|